В португальской кухне множество мясных, рыбных и овощных блюд, приготовленных самыми различными способами. К национальным блюдам относятся густой суп из картофеля и капусты и треска, жаренная на углях. Треску импортируют из Норвегии. Самая вкусная атлантическая рыба, которую подают на стол на португальском побережье - robolo, волчий окунь.
Основные
мясные блюда - bife и fevras (котлеты и шницели из говядины
или свинины). Очень вкусно жаркое из маринованного барашка (borrego),
или козленка (cabrito), а также запеченные цыплята и молочный поросенок.
В качестве гарнира подают отварные овощи: морковь, цветная капуста
и стручковая фасоль.
Португальцы любят сладкое. Из монастырских пекарен
выходят тысячи изделий с фантастическими названиями, например, "небесное
пирожное", "печенье монашенки" или "лакомство
внука". У всех этих изделий есть общее: они приготовлены из
большого количества сахара и яичного желтка и сдобрены кокосом,
марципаном, миндалем и корицей. Очень вкусно миндальное печенье
со сметаной.
Из фруктов особенно вкусны ананасы с Азорских островов и бананы с Мадейры. В Португалии подают множество разнообразных десертов, среди которых выделяется неповторимый миндальный пирог - bolo de amendoa.
Всемирную известность принес Португалии портвейн - виньо ду
Порту - красное или белое десертное вино с 20% алкоголя.
Брожение винограда прерывается добавлением спирта. В результате получается
вино с высоким содержанием алкоголя, которое можно хранить очень долго.
Большинство портвейнов представляют собой выдержанную смесь виноматериалов.
Составление таких смесей из молодых вин, различающихся по сортам и
годам урожая — настоящая винная алхимия с древними традициями. По
своему цвету относительно молодой и дешевый портвейн называется Ruby
(красный). Старый, примерно 20-летней выдержки, портвейн Tawny имеет
желто-коричневую окраску. Полученные смеси выдерживают в подвалах–хранилищах
города Порту. Названия многих марок портвейна — английские. Это результат
кабального договора 1703 года, по которому изготовление и продажа
портвейна находятся в руках англичан. |