Население страны, включая Азорские
острова и остров Мадейра, составляет 10,56 млн. человек. В приморской
зоне сосредоточено около 70% населения страны. Преобладает городское
население. Наиболее типичны для Португалии небольшие города с числом
жителей не более 10 тыс. человек.
В национальном отношении население Португалии — однородно. 99% составляют португальцы , язык которых относится к романской группе. Основой португальского этноса являются лузитаны, одно из древних иберийских племен.
Государственный язык страны — португальский. Португальцы
— очень верующие. В стране распространен католицизм (90% верующих).
Национальная одежда португальцев разнообразна и богата по палитре цветов. Главные черты женского народного костюма — широкая юбка, обычно полосатая или клетчатая, с каймой по нижнему краю, передник красного, желтого, зеленого или черного цвета, блузка, обувь без задников на деревянной подошве. Платок — неотъемлемая часть женской одежды. Существует несколько способов его ношения: завязывают под подбородком или так, чтобы три конца сходились на макушке; иногда концы подоткнуты, а иногда свисают по спине. Мужской костюм — короткие штаны с гетрами, жилет, пояс, шляпа сомбреро (на юге), вязаный колпак (на севере).
В Португалии множество праздников. Обычно в торжественные дни организуются пышные процессии, во время которых верующие несут статуи святых, устраивают маскарады, выставки, зажигают фейерверки, дают представления на библейские сюжеты. В ночь на Сан-Жуана (Иванов день) повсюду, даже в больших городах, жгут костры и танцуют на улицах. В августе в стране проходят торжества в память исторической победы над испанскими войсками, которая привела к освобождению Португалии. В марте отмечается праздник «торкато», на котором наряду с демонстрацией скота проводятся конные скачки, а танцоры оспаривают приз за лучшее исполнение народных танцев. Среди многочисленных народных танцев наиболее популярен вира.
Распространенной формой португальской песни являются косанты, особенность которых — повторение припева после каждого двустишия. Характерная форма фольклорного творчества — лирические четверостишия, главную роль в создании и исполнении которых во все времена играли студенты.
Традиционные ремесла — изготовление керамической утвари,
плетение кружев, ткачество, резьба по дереву. |